?

Log in

No account? Create an account
RTR

ЛЕГКИЙ НЕФОРМАТ

Всё, о чем хотелось сказать, но было негде...

Previous Entry Share Next Entry
ЭРИК
RTR
a_legkij
Известный журналист и поэт Эрик Батуев зверски убит в своей квартире в последний день марта 2002 года. Эрик - творческий псевдоним Валерия. Эрик - по удмуртски "свобода". С Валерой меня связывала добрая и, к сожалению, короткая дружба.

В последний день марта уже далекого 2002 года он ушел. Убили... Не достали его пули и взрывы в горячих точках. А ведь работал он, коллега мой, журналист, именно "по горячим точкам". Прошел и Чечню, и Югославию (Косово), и Иран, Палестину, Израиль, Таджикистан, Турцию, Афганистан... В Чечне был контужен… А тут - бытовуха настигла. Пожалел, пригласил в гости замерзающих на вокзале белорусских мальчишек, наверняка, материал хотел сделать, о "беженцах" нового времени, приезжающих в первопрестольную на заработки. А они - за кров, еду, сотовый телефон и ноутбук "отблагодарили" его ножевыми ранениями. Увы, несовместимыми с жизнью.

Слишком жестоко... уходят поэты... 33 ему было...
А он - не дописал, не дострадал, недоделал...



Не судьба. Тридцать три - возраст Христа. Навсегда.

Может, и не ушел? Ведь Он как раз остался в том марте. Дне, НАКАНУНЕ первого апреля. Неудачная шутка... Он остался, а вот все мы, наше поколение, как раз уходим, все дальше и дальше от него, оставшегося в ТОЙ ранней весне. Уходим, неся с собой груз проблем, цинизм жизни и грязь порочных связей. Идем дальше, напролом, ничего не замечая вокруг.

Когда-то Валере светлое будущее пророчили, сама Римма Казакова в предисловиях к сборникам говорила, что талантлив, что подает надежды. Пять поэтических сборников. Последний - посмертный.

Это сейчас министерство народного образования Удмуртии включило девять стихотворений Валеры в общеобразовательную программу средней школы. На стихах Валеры учится новое поколение.


"Брошен, не нужен, убит
словно падший березовый лист.
А душа моя втоптана в грязь,
и на ней каблуки топчут твист.
С миром порвана тонкая связь.
Брошен, не нужен, убит..."


Это из его творчества...

Предвидение?

и еще...

"Не улетай за журавлями вслед

Взмах ослабевших рук,
И глаз пустынных окоем.
Ты растерял друзей,
подруг.
Остались мы с тобой -
вдвоем.
Не улетай, мой друг,
за круг,
за журавлями вслед.
Пусть время, как паук,
плетет нам сеть.
Не улетай, мой друг..."




ДРУЖБА


Дружба - это особое чувство, которое Валерка ценил. Помню, как я оказался в Москве, практически без денег и крова, внезапно. Так получилось. И провел прекрасный вечер в его съемной квартире на Остоженке. Квартира эта - отдельная тема. Старый центр Москвы всегда привлекал таланты, восходящих звезд и состоявшихся людей.

Помню, как открыла мне дверь в "коммуналку", где тогда обитал Валерий беззубая личность.

- Кто такой?- спросил я.

Оказалось Саша из Новосибирска. Начинающий певец. Как оказалось впоследствии - Шура. А за стенкой жили олимпийские чемпионки по плаванию. А еще раньше, практически в этом доме, жил малоизвестный Сергей Пенкин, подметавший дворы на Остоженке. За жилье. Впрочем, этот угол Валера "снимал" именно благодаря "дворницкой" профессии - тоже подрабатывал "блюстителем чистоты" в свободное от лекций и зачетов на журфаке время.

Об этом времени его рассказ "Психология дворника". Прочтите, в Интернете он есть.

А еще, вспоминается наша первая встреча в Италии, где мы находились на стажировке. Именно тогда я удивился этому человеку. Необычайно светлому в циничное наше время.
Может, национальный характер? Удмурты - чисты и доверчивы. Не знаю почему, но Валерий напомнил мне тогда героя Александра Абдулова в "Формуле любви". Помните? Когда "жгучий итальянец" сбрасывает парик и говорит что-то типа "Жди меня, и я приду. Только совершенно другой… Ага?" а героиня в ответ- "Амор" и глазками так….

Столько добра и незащищенности было в его глазах… В глазах Валеры всегда было какое-то смущение. Словно, боялся напрячь, сделать что-то не так, быть кому-то в тягость.

И искренность… Совершенно непосредственная детская искренность.

Его НЕЛЬЗЯ было обидеть. Убить. Сделать ему больно - это все равно, что отнять любимую игрушку у ребенка. ГРЕХ!

ЕГО ЗНАЛА КАЖДАЯ СОБАКА




Именно тогда в теплую римскую октябрьскую ночь 1995 года мы разговорились, и я узнал, что он служил в погранвойсках. Лечил зверюшек. Ведь перед службой в армии он окончил Можгинский ветеринарный техникум. Рассказывал, как принимал роды у коров, а на границе лечил раненую овчарку. Никого злобный пес, распоровший брюхо об колючую проволоку, не подпускал к себе. Только с Валерой, зашившим раны, стал лучшим другом.

Оттуда - с Хабаровского края, с погранзаставы 1990 года и это стихотворение Валеры:

"На проволоку ржавую кидая,
их страсть гнала в предчувствии весны.
Самца гнала со стороны Китая,
а самочку - с российской стороны.
Был в воздухе разлит туман и нега.
На проволоку грудью напролом,
самец упрямо бросился с разбега,
а самочка пугливая - потом.
Они бежали вдоль границы рядом,
и кровь стекала каплями во мрак.
А на заставе крыли службу матом
и подгоняли заспанных собак"


До сих пор никак не прощу себе, что накануне трагических событий мы так и не увиделись. Я часто бывал в Москве, каждый раз мы созванивались, и каждый раз Валера говорил, как хочет меня увидеть.

Я же - загруженный по макушку делами - все обещал: в следующий раз. "Не последний же раз я в Москве и не в последний раз видимся", - говорил я ему. Оказалось - в последний.

Валер, если можешь, прости…

Самое тяжелое, когда родители переживают своих детей. У Валеры осталась мама. Именно благодаря неимоверным усилиям Анны Филипповны увидел свет последний сборник стихов, прозы и публицистики Эрика - "Ночная радуга". Увы, выпущен он удмуртским издательством, увы, на средства матери и, увы, ограниченным тиражом в пять тысяч экземпляров. Мне повезло. Земляки Валеры прислали книгу по почте. Это уникальное издание, включившее в себя публицистические работы, прозу и поэзию. Особо тяжело видеть фотографии - свидетельства жизни.

Недавно зампред думского комитета по информационной политике Борис Резник заявил, что за последние десять лет в России погибли 257 журналистов, раскрываемость по этим делам составила менее 10%.




ЭРИК БАТУЕВ
(псевдоним, настоящее имя Валерий. Эрик - по удмуртски - "свобода" - удмуртский поэт, русский писатель, журналист, специалист по событиям в «горячих точках».
23 сентября 1969 г. - родился в деревне Симанки Завьяловского района Удмуртии.
1975 - учеба в Пуро-Можгинской начальной школе Малопургинского района.
1976-1983 - учеба в санаторной школе г. Сарапула (3-4 кл.), в Бурановской средней школе Малопургинского района (5-6 кл.) и снова в санаторной школе г. Сарапула (7-8 кл.)

Начало 1980-х гг. - первые публикации стихов, рассказов, новелл в детской газете «Дась лу!» («Будь готов!»).

1984-1987 - учеба в Можгинском ветеринарном техникуме, посещение занятий литературного кружка Можгинского педучилища, которым руководила преподаватель удмуртского и русского языков Т. С. Иванова.
1987-1988 - работа ветеринаром в колхозе им. Азина (д. Новая Казмаска) Завьяловского района.
1988-1990 - служба в пограничных войсках Советской Армии в Хабаровском крае.
1991-1996 - учеба на факультете журналистики МГУ, 1996-2001 г. - в аспирантуре. Сотрудничество с редакцией газеты «Аргументы и факты». Был также парламентским корреспондентом.
1994 - Валера принят в члены Союза писателей РФ.
1995 - вышел первый сборник стихов «Гольык» («Обнаженность»), стажировка в Италии.

Командировки в Чечню, Таджикистан, Турцию, Афганистан, Югославию (Косово), Иран, Палестину, Израиль... Начало серьезной журналистской работы. В Чечне был контужен.

1996 - вышел сборник стихов «Тень моей жизни».
2000 - вышел сборник стихов «И по венам из сердца уходит любовь...»
2001, 2002 - в антологии «Поэты Москвы» (сост. Альмира Уральская) включены подборки стихов Валеры,
2002 - в номинации «Лучшая статья» отмечена работа Валеры о Палестине «Война обетованная», автору присуждена журналистская премия.
Ночь на 31 марта 2002 г. - Валерий Батуев убит. На момент гибели - специальный корреспондент газеты «Московские новости».

Май 2003 г. - "за талантливые стихи и яркую публицистику, за мужество и героизм поэта и журналиста" Валерий Батуев награжден (посмертно) Премией Союза писателей Москвы "Венец";

2004 год - Министерство народного образования Удмуртской республики включила 9 стихотворений Валерия в общеобразовательную программу средней школы; 2005 год - Администрация Завьяловского района Удмуртской республики учредила ежегодную литературную премию имени Эрика Батуева.

В Ижевске смерть Эрика Батуева получила широкое освещение в СМИ. На телевидении Республики Удмуртия вышел документальный фильм о нём. Данное событие также было отмечено несколькими финно-угорскими изданиями.

Стихи и рассказы печатались в газетах и журналах: «Книжное обозрение», «Луч», «Смена», «МК-Воскресенье», в интернет-изданиях. Работал в газетах «Аргументы и факты», «МК», «Время МН».




БИБЛИОГРАФИЯ

Эрик Батуев. Обнаженность: Стихи. Ижевск, 1995.
Эрик Батуев. Тень моей жизни: Стихи (Перевод с удмуртского языка). Предисл. Р. Казаковой. Ижевск, Тодон, 1996.

Эрик Батуев. "И по венам из сердца уходит любовь..." Стихи. Ижевск, 2000.

2001, 2002 - антология "Поэты Москвы" (составитель Альмира Уральская) - подборки стихов.

Эрик Батуев. "Ночная радуга" ("Уйшор Вуюись") на удмуртском и русском языках. Поэзия, проза, публицистика. Предисловие Р.Казаковой. Ижевск "Удмуртия" 2005.

  • 1
Спасибо за рассказ!к сожалению ничего не знала об Эрике.Сарапул- мой родной город,в начале 1980-х уехала в Хабаровский край по распределению учебного заведения.Но я не о себе,я горжусь талантами Удмуртии,точнее Сарапула.

Не совсем Сарапул конечно. Родился он в деревне Симанки, которая впоследствии была стерта с карты как "неперспективная". Потом жил в деревне Петухи Завьяловского района, кажется... Там же до сих пор живет его мама...

А кажется, что это все произошло вчера. Спасибо, что напомнили о нем.

Здравствуйте, Александр. К свему глубокому сожалению не была знакома с Валерием. Думаю, если бы даже он остался в живых, мы никогда бы не познакомились... Наше очень посредственное знакомство произошло 2 года назад. Я писала о нем дипломную работу. Не сторонее созерцание, не легкое рукопожатие. Мое знакомство с ним и его творчеством намного глубже. Знаете, сновидения, галлюцинации. Долго...
Анна Филипповна не могла поверить в то, что обычная студентка смогла ТАК написать... приятно, что я смогла.
А она вообще молодец. Маленькая больная старушка тянет на себе огромный груз. Совсем скоро выйдет вторая книга о Валере. Анна Филипповна очень много прошла ради нее. Есть прекрасная и трагичная цель у этой женщины.
Поразило, что до меня никто из Удмуртии не писал подобных работ о нашем земляке, об Эрике. А ведь я училась даже не в Ижевске, в московском университете...

Здравствуйте!

Спасибо за память, за то, что творчество Валерино вы преломляете в своих научных работах... Да. Валерий необычный человек и сновидения - это по его части! Как-то и ко мне приходил "Не убили,- говорит, - меня. Я притаился, спрятался, жив остался... Просто появляться пока нельзя на людях..."

Насчет МГУ. Валера тоже ведь не в Ижевске, а на журфаке МГУ учился...

Про вторую "посмертную" книгу. Не знаете, когда примерно выйдет и как бы ее приобрести.

Еще раз спасибо, дорогая собеседница... Не знаю Вашего имени, простите.


очень рада, что вы писали дипломную работу...я тоже пишу про него, про его творчество, и, когда я начинала, не очень-то много информации нашла, но с тех пор прошло уже несколько лет и с каждым днем узнаю про него все больше и больше. Его не забывают, его не должны забыть, по возможности, после окончания 5-го курса, хочу выпустить маленькую брошюрку о нем, но уже, так скажем, с моей и моего руководителя точек зрения

стоит ли теперь гадать если б в тот вечер, когда мы с Валерием проводили поезд в Ижевск мы пошли с ним дальше, все было б по другому.

этой осенью в Ижевске пройдет фестиваль имени Эрика Батуева http://vkontakte.ru/club1883340 приезжайте!

Саша, спасибо

за такой трогательный и искренний рассказ о нашем Валере Батуеве. Много нового сейчас о нем узнала.
Я даже не знала, что вы с ним дружили.

Саша, а ведь в 1995-м в Риме каждый ужин Валера сидел со мной и с Галей Шагиевой из Нижнего Новгорода за одним столом. Все два месяца.
Я делала вид, что не догадываюсь об его чувствах...
Вечерами он звонил в мой номер и просил... рассказать ему сказку перед сном.

Однажды я давала пресс-конференцию для местных журналистов (по поводу международной премии "Свобода слова"), стала рассказывать о коллегах, убитых за право говорить правду... Вспомнила Валеру Батуева, и пока говорила о нем, заплакала...

Меня не оставляет чувство вины перед ним. Словно я что-то не успела сделать для него.

Хочу поделиться-у меня сохранился ветеринарный скальпель Валеры-отчим на ферме шпагат им резал и подарил мне .Сказал ,что это Валерин.Мне всегда легко с ним работать-может легкая рука Валеры помогает.Храню его,в руки беру-вспоминаю,как он ко мне попал и чей он.

  • 1