Александр Легкий (a_legkij) wrote,
Александр Легкий
a_legkij

Categories:

КТО АВТОР ФРАЗЫ "ШЁЛ ПО УЛИЦЕ МАЛЮТКА, ПОСИНЕЛ И ВЕСЬ ПРОДРОГ"?



Все наверняка помнят фразу Ипполита из "Иронии судьбы": Шёл по улице малютка, посинел и весь продрог. А вот откуда эти строки знают далеко не все. Оказывается, здесь тоже есть своя история, не менее интересная, чем история знаменитого высказывания "Красота - это страшная сила"...

Автором полной версии стихотворения является Карл Петерсон (1811-1890), а в оригинале стихотворение звучит так:

СИРОТКА
Вечер был; сверкали звёзды;
На дворе мороз трещал;
Шёл по улице малютка,
Посинел и весь дрожал.

"Боже! - говорил малютка, -
Я прозяб и есть хочу;
Кто ж согреет и накормит,
Божей добрый, сироту?"

Шла дорогой той старушка -
Услыхала сироту;
Приютила и согрела
И поесть дала ему;

Положила спать в постельку -
"Как тепло!" - промолвил он.
Запер глазки... улыбнулся...
И заснул... спокойный сон!

Бог и птичку в поле кормит,
И кропит росой цветок,
Бесприютного сиротку
Также не оставит Бог!

Петерсон К.А. Сиротка// Русская поэзия детям. В 2 т. Т.1./ Вступ. ст., сост., подгот. текста и примеч. Е.О.Путиловой.-СПб.: Академический проект, 1997.-С.148-149.
К.А. Петерсон

Карл Александрович Петерсон (1811-1890) - поэт, переводчик, прозаик. Литературная деятельность его была разнообразна. Он был постоянным автором издаваемого А.О. Ишимовой журнала "Звёздочка", печатался в журналах "Библиотека для чтения", "Сын отечества", "Современник", выступал как публицист. Среди его первых стихотворений, опубликованных в "Современнике", выделяется посвящённый Пушкину "Сонет" (1839), вошедший в юбилейный сборник "Русские поэты о Пушкине" (М., 1889. Сост. В. Каллаш). Из ряда его статей и переводов, опубликованных в 1830-е - 1840-е гг. в "Современнике", выделяется большая статья "Генрих Гейне" (1843. Т. 30. С. 5-43), вероятно, одна из первых в России характеристик личности Гейне, его поэзии и прозы. В статье множество переводов Петерсона. В 40-е годы Петерсон обратился к творчеству Шиллера. Несколько его малоизвестных переводов опубликованы в "Звёздочке", несколько - в сборнике "Раут" (М., 1854. Сб. 3-й).

Гораздо меньше известна биография Петерсона. Служебную карьеру он начал с чина титулярного советника, был служащим Витебского уездного суда. Переходя с одного места службы на другое, попал в Министерство государственных имуществ в Петербурге, дослужился до чина действительного статского советника.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments